Glutenfreie Pancakes mit Zartbitterschokolade, Orangenkompott und gerösteten Mandeln
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Frühstück, Winterrezepte
FÜR 4 PORTIONEN:
3 Eier
200 ml Mandeldrink
100 g Reismehl
150 g Kichererbsenmehl
½ TL Backpulver
Salz
4 Orangen
1 Kapsel Sternanis
1 EL Honig
1 gehäufter TL Maisstärke
4 EL gehobelte Mandelkerne (60 g; mit Haut)
40 g Zartbitterschokolade (mindestens 70 % Kakaoanteil)
2 EL Rapsöl
Zubereitung:
- Eier mit Mandeldrink in einer Schüssel verrühren. Reismehl, Kichererbsenmehl, Backpulver und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt für 10 Minuten quellen lassen.
- Inzwischen 2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangenfilets zwischen den Trennwänden herausschneiden, dabei den Saft auffangen. Den Saft der übrigen Orangen auspressen.
- Orangensaft mit Sternanis und Honig in einen Topf geben und aufkochen lassen. Stärke mit 1 EL kaltem Wasser verrühren und zum Orangensaft geben. Unter Rühren aufkochen lassen, bei kleiner Hitze 2 Minuten köcheln lassen und vom Herd ziehen. Orangenfilets unterheben.
- Gehobelte Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze in 3 Minuten anrösten, währenddessen Schokolade hacken.
- ½ EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und darin ca. 3 Pancakes backen. Dafür je Pancake 1–2 EL Teig in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten backen. Pancakes wenden und in 2 Minuten fertig backen. Mit übrigem Teig ebenso verfahren. Pancakes auf 4 Teller stapeln und Orangenkompott darübergeben. Mit Mandeln und Schokolade bestreut servieren.
Gesund, weil:
Der hohe Gehalt an Antioxidantien in Orangen macht die beliebte Winterfrucht zum Top-Zellschützer. Speziell die Carotinoide haben noch eine weitere Funktion: Sie können im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden, welches für eine starke Sehkraft sowie eine rundum gesunde Haut wichtig ist.
Smarter Tipp:
Wer es morgens eilig hat, bereitet den Teig und das Kompott bereits am Vorabend zu. So sind die Pancakes im Nu gebacken – und das Kompott dazu ist auch kalt ein Genuss.

Nährwertangaben:
546 kcal
20 g Eiweiß
24 g Fett
60 g Kohlenhydrate