Basische Rezepte: Gesund kochen mit einfachen Rezepten

Ein gesunder Lebensstil fördert nicht nur die körperliche Gesundheit, sondern tut auch Geist und Seele gut. Eine ausgewogene Ernährung kann die Stimmung verbessern, das Immunsystem stärken und eine gesunde Verdauung unterstützen. Obst und Gemüse, Vollkornprodukte, Proteine und gesunde Fetten gehören zu einer gesunden Ernährung dazu.

Sich Zeit für sich selbst zu nehmen und gesund zu Hause zu kochen, hat auch andere Vorteile:  

Sie möchten gesund kochen und brauchen Inspiration? Wir haben einfache und wirklich leckere Rezepte zum einfach Nachkochen für Sie zusammengestellt. Mit viel Ballast- und Mineralstoffen sind die Rezepte gesund – und schmecken garantiert. 

Wie ernähre ich mich gesund?

Ausreichend trinken, frisch und abwechslungsreich kochen und viele Vitamine: Das ist für eine gesunde Ernährung essenziell. Achten Sie auch darauf, raffinierten Zucker in Ihrer Küche sparsam einzusetzen. Tierische Fette können Sie durch gesunde Öle wie Olivenöl ersetzen.  

Unser Tipp: Verwenden Sie auch tiefgekühltes Gemüse – durch moderne Gefrierverfahren hat es meist ebenso viele Vitamine wie Frischware. Bei Hülsenfrüchten sind Konserven oder Gläser völlig in Ordnung. 

Ballaststoffreich kochen für einen gesunden Darm

Aber auch Ballaststoffe wirken sich positiv auf den Stoffwechsel und die Darmtätigkeit aus und sind unverzichtbar für eine gut funktionierende Verdauung. Bei Ballaststoffen handelt es sich um weitgehend unverdauliche Nahrungsbestandteile, meist Kohlenhydrate, die vorwiegend in pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen. Sie sind in Vollkornbrot, Vollkornreis, Hülsenfrüchten, Obst und vielen Gemüsesorten enthalten und können Gesundheitsproblemen wie Verstopfungen, Hämorrhoiden oder einem hohen Cholesterinspiegel vorbeugen.

Zudem hat auch der Säure-Basen-Haushalt des Körpers großen Einfluss auf den Ablauf von Stoffwechselprozessen und unser Wohlbefinden. Eine Ernährung mit basischen Lebensmitteln kann einer Übersäuerung vorbeugen und das Immunsystem stärken. Im Idealfall sollte das Verhältnis zwischen säurebildenden und basenbildenden Nahrungsmitteln etwa 20 zu 80 betragen. Besonders basenreich sind Obst und Gemüse, aber auch Nüsse, Sprossen und Samen.

Das braucht der Körper täglich

Decken Sie jeden Tag den Bedarf an den Hauptnährstoffen Protein, Fett und Kohlenhydrate. Als Faustregel gilt: Drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst pro Tag sind eine gute Grundlage für eine ausgewogene Ernährung, die reich an gesunden Nährstoffen ist. Sie können auch regelmäßig eine Portion Obst gegen eine Handvoll Nüsse eintauschen und Hülsenfrüchte in ihre Mahlzeiten mit einplanen.  

Zusätzlich liefern Kohlenhydrate unserem Körper Energie, daneben sind aber auch Flüssigkeit, Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe weitere wichtige Stoffe, die täglich über die Nahrung aufgenommen werden sollten.  

Unser Tipp: Etwa 1,5–2 Liter Wasser oder ungesüßten Tee sollte ein Erwachsener täglich mindestens trinken.

Gesunde Rezepte für den ganzen Tag

Mehrere kleine Mahlzeiten am Tag liefern dem Körper die Nährstoffe und Energie, die er braucht. Wir haben für Sie die besten gesunden Rezepte für den ganzen Tag zusammengestellt – einfach nachzukochen und richtig lecker.

Saisonal kochen: Rezepte nach Jahreszeit

Obst und Gemüse sorgen in jeder Jahreszeit für Abwechslung in der Ernährung. Die größte Auswahl saisonaler Obst- und Gemüsesorten gibt es bei uns zwischen April und Oktober. Aber auch in den kalten Wintermonaten lässt sich der Speiseplan mit Obst- und Gemüsesorten aus der Region ergänzen: Wurzelgemüse, Pilze, Kohl und Lauch haben dann Saison. Auch Äpfel halten sich gut über den Winter. Wenn Sie doch einmal nicht-saisonale Waren wie Tomaten oder Blattsalate kaufen, achten Sie auf möglichst kurze Transportwege und, wenn möglich, auf Bio-Anbau.