Joghurt Bowl mit Birne, Kürbiswürfeln und Hafer-Walnuss-Zimt-Granola

Zubereitungszeit: 25 Minuten 
Fertig in: 40 Minuten 

Frühstück, Köstliches im Herbst

FÜR 4 PORTIONEN:

200 g Butternut-Kürbisfruchtfleisch 
1 kleine Bio-Orange (125 g) 
40 g Walnusskerne 
4 EL kernige Haferflocken (60 g) 
1 TL Zimt 
½ TL gemahlener Kardamom 
1 EL Kokosöl 
2 EL Honig  
2 Birnen 
600 g Joghurtalternative aus Hafer 

Zubereitung:

  1. Kürbis schälen, in kleine Würfel schneiden und in eine kleine Auflaufform geben. Orange heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Kürbiswürfel mit Orangensaft vermischen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten backen. 
  2. Währenddessen Walnüsse hacken, mit Haferflocken, Zimt und Kardamom mischen. Kokosöl und 1 EL Honig in einer kleinen Pfanne erhitzen. Haferflocken-Nussmischung zugeben und bei mittlerer Hitze 3–5 Minuten unter gelegentlichem Rühren andünsten. Herausnehmen und abkühlen lassen. 
  3. Birnen putzen, waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und Frucht in Spalten schneiden. Haferjoghurt auf 4 Schalen verteilen. Kürbiswürfel und Birne darübergeben. Mit Granola sowie Orangenschale bestreuen und mit übrigem Honig beträufelt servieren. 

Gesund, weil:

Butternut-Kürbis belastet die Verdauung kaum und ist daher auch für sensible Bäuche gut geeignet. Sein hoher Kaliumgehalt unterstützt die Niere und fördert dadurch eine sanfte Entwässerung.

Smarter Tipp:

Je nach Vorliebe, Verträglichkeit und Saison können statt Birne auch andere Obstsorten dieses Frühstück bereichern. Apfel, Pflaume oder Kaki passen hier ebenfalls gut.

Nährwertangaben:

290 kcal 
10 g Eiweiß 
13 g Fett 
33 g Kohlenhydrate 

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