Rote Bete Ofengemüse mit Kürbis, Möhren und Bohnen-Kräuter-Dip

Zubereitungszeit: 40 Minuten 

Hauptgerichte, Köstliches im Herbst

FÜR 4 PORTIONEN:

½ Hokkaido-Kürbis (400 g) 
2 Knollen Rote Bete 
4 Möhren 
2 Pastinaken 
½ Bund Thymian (10 g) 
4 EL Olivenöl 
Salz 
240 g weiße Bohnen (Glas; Abtropfgewicht) 
Pfeffer 
1 TL Senf 
1 TL Zitronensaft 
½ Bund Petersilie (10 g) 
½ Bund Schnittlauch (10 g) 
2 EL Walnusskerne (20 g) 
2 EL Sonnenblumenkerne (20 g) 

Zubereitung:

  1. Kürbis putzen, waschen, halbieren, entkernen und in längliche Stücke schneiden. Rote Bete putzen, schälen und in Spalten schneiden. Möhren und Pastinaken putzen, schälen und längs vierteln oder achteln. Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Gemüse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit 3 EL Öl beträufeln, mit Thymian bestreuen und mit Salz würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–30 Minuten backen. 
  2. Währenddessen Bohnen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Mit Salz, Pfeffer,  Senf, 1 EL Öl und Zitronensaft fein pürieren. Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln, Petersilienblätter abzupfen und alles fein hacken. Unter den Bohnen-Dip heben.  
  3. Walnusskerne hacken und zusammen mit den Sonnenblumenkernen über das Ofengemüse geben. Zusammen mit dem Bohnen-Kräuter-Dip servieren. 

Gesund, weil:

Ihre Farbe verdankt die Rote Bete dem natürlichen Farbstoff Betanin. Dieser hat antioxidative Eigenschaften, wodurch das Gemüse eine tolle Waffe gegen freie Radikale ist, welche unsere Körperzellen schädigen können.

Smarter Tipp:

Je nach Geschmack kann der Hokkaido-Kürbis durch Butternut-Kürbis oder Muskatkürbis ersetzt werden.

Nährwertangaben:

303 kcal 
8 g Eiweiß 
16 g Fett 
32 g Kohlenhydrate 

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