Kräuter-Kartoffel-Suppe mit Brokkoli und Hafer-Nuss-Topping

Zubereitungszeit: 40 Minuten 

Hauptgerichte, Köstliches im Herbst

FÜR 4 PORTIONEN:

600 g mehligkochende Kartoffeln 
1 Pastinake 
3 EL Olivenöl 
700 ml Gemüsebrühe 
400 g Brokkoli 
Salz 
1 Bund Petersilie (20 g) 
½ Bund Thymian (10 g) 
½ Bund Schnittlauch (10 g) 
40 g Haselnusskerne 
10 g Pistazien 
10 g Sesam 
40 g kernige Haferflocken 
2 EL Weißweinessig 
geriebene Muskatnuss 
Pfeffer 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln und Pastinake schälen und würfeln. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen, Kartoffel- und Pastinakenwürfel hineingeben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Mit Brühe aufgießen und aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel 15–20 Minuten köcheln lassen. 
  2. Inzwischen Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Strunk schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit wenig Salzwasser für 3 Minuten köcheln lassen. Abgießen und abtropfen lassen. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. 
  3. Haselnusskerne und Pistazien hacken. Zusammen mit Sesam und Haferflocken in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze ca. 2–3 Minuten anrösten. 
  4. Kartoffelsuppe vom Herd nehmen und mit Weißweinessig, Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Mit einem Stabmixer fein pürieren. Brokkoli und die Hälfte der Kräuter unter die Suppe heben. 
  5. Suppe auf 4 Schalen verteilen. Geröstete Nüsse, übrige Kräuter und restliches Öl darübergeben und servieren. 

Gesund, weil:

Pastinake verleiht der Kartoffelsuppe eine feine Würze und steckt obendrein voller wichtiger Vitalstoffe. Darunter ätherische Öle, welche einen gereizten Magen beruhigen und Kalium, welches Herz und Kreislauf fit hält.

Smarter Tipp:

Je nach Vorliebe schmecken hier auch andere Kräuter oder Nüsse. Eine besondere Frische können Sie der Suppe zaubern, indem Sie etwas Bio-Zitronenschale hinzufügen.

Nährwertangaben:

364 kcal 
12 g Eiweiß 
18 g Fett 
39 g Kohlenhydrate 

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