Reis-Bowl Rezept mit angebratenen Zucchiniwürfeln, Kirschtomaten, Wassermelone, Feta und Kräuter-Dressing
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Hauptgerichte, Frühlingsküche
FÜR 4 PORTIONEN:
200 g Wildreis
Salz
1 große Zucchini (300 g)
250 g Kirschtomaten
½ kleine Wassermelone (400 g)
¼ Bund Basilikum (5 g)
200 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
1 Bio-Zitrone
½ EL Honig
1 EL Balsamessig
2 EL Olivenöl
Pfeffer
Zubereitung:
- Wildreis nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser 40–45 Minuten bissfest garen. Anschließend abgießen, abspülen und abtropfen lassen.
- Inzwischen Zucchini und Tomaten putzen und waschen. Zucchini in ca. 1 cm große Würfel schneiden, Tomaten halbieren. Wassermelone halbieren und in ca. ½ cm dicke Ecken schneiden. In einer heißen Grillpfanne Melone und Zucchini von allen Seiten bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten grillen.
- Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Feta abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.
- Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. 2 EL Zitronensaft mit Honig, Essig, Öl sowie Basilikum verrühren, salzen und pfeffern.
- Reis auflockern und Zitronenschale sowie etwas Pfeffer unterrühren. Auf 4 Schalen verteilen und Zucchini, Melone, Tomaten sowie Feta darauf geben. Mit Dressing beträufeln und servieren.
Gesund, weil:
Wassermelone ist die ideale Wahl an heißen Sommertagen: Nicht nur pur als Snack, sondern auch in herzhaften Gerichten wie in dieser Reis-Bowl versorgt sie den Körper mit Flüssigkeit und wichtigen Nährstoffen. Die fruchtige Exotin liefert neben Vitamin A, das Haut und Haare stärkt, auch reichlich Kalium. Dieser Mineralstoff regt die Nieren- und Blasentätigkeit an und bringt sowohl den Wasser- als auch den Säure-Basen-Haushalt in Balance. Zusätzlich bringen die Faserstoffe aus Melone eine träge Verdauung wieder in Schwung, da sie die Darmtätigkeit anregen.
Smarter Tipp:
Für eine rein pflanzliche Variante der Reis-Bowl, können Sie den Feta beispielsweise durch weichen Natur- oder Räuchertofu ersetzen. Die Bowl schmeckt auch lecker mit Buchweizen, Dinkel oder Quinoa anstelle von Wildreis.