Soba-Nudelsalat mit Möhrenstreifen, Mangold, Sesam-Ingwer-Dressing

Zubereitungszeit: 25 Minuten 

Hauptgerichte, Sommerliche Rezeptideen

FÜR 4 PORTIONEN:

4 Möhren 
100 g Mangold 
200 g Edamame (tiefgekühlt) 
Salz 
250 g Sobanudeln 
1 Stück frischer Ingwer (10 g) 
2 EL Reisessig 
1 TL Reissirup 
4 EL Sesamöl 
Pfeffer 
1 EL schwarzer Sesam (15 g) 
1 EL weißer Sesam (15 g) 
1 Bund Koriander (20 g) 

Zubereitung:

  1. Möhren putzen, schälen und längs in feine Streifen schneiden. Mangold putzen, waschen, Strunk schräg in dünne Scheiben und Blätter in feine Streifen schneiden. Edamame in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen. 
  2. Sobanudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen. 
  3. Inzwischen Ingwer schälen und fein hacken. Mit Reisessig, Reissirup und Sesamöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, Sesam unterrühren. Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. 
  4. Sobanudeln mit Möhrenstreifen, Mangold, Sesam-Ingwer-Dressing und der Hälfte vom Koriander vermischen. Auf 4 Teller verteilen und mit übrigem Koriander bestreut servieren. 

Gesund, weil:

Mangold gehört zu den Top-Calciumlieferanten unter den Gemüsesorten. Der Mineralstoff wird für feste Knochen und gesunde Zähne benötigt. Noch mehr Calcium kommt zudem durch Sesam in das Gericht. Sesamsamen liefern obendrein Magnesium für eine gute Funktion der Nerven und Muskeln.

Smarter Tipp:

Je nach Saison und Verfügbarkeit kann Mangold durch Spinat ausgetauscht werden. Wer das Gericht mit einem Extra an pflanzlichem Protein aufpeppen möchte, kann zusätzlich Tofu zufügen.

Nährwertangaben:

548 kcal 
27 g Eiweiß 
24 g Fett 
56 g Kohlenhydrate  

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