Steckrüben-Curry mit Spinat, Cashewkernen, Petersilie und Naturreis

Zubereitungszeit: 50 Minuten 

Hauptgerichte, Sommerliche Rezeptideen

FÜR 4 PORTIONEN:

1 kleine Steckrübe (750 g) 
1 Stück Ingwer (10 g) 
½ TL Fenchelsamen 
½ TL Senfsamen 
½ TL Koriandersamen 
½ TL Kreuzkümmelsamen 
200 g Naturreis 
Salz 
1 EL Kokosöl (15 g) 
1 TL Kurkumapulver 
½ TL Zimt 
300 ml Gemüsebrühe 
125 g Babyspinat 
1 Bund Petersilie (20 g) 
2 EL Cashewkerne (30 g) 
200 ml Kokosmilch 

Zubereitung:

  1. Steckrübe schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Fenchel-, Senf-, Koriander- und Kreuzkümmelsamen in einem Mörser zerstoßen. Reis mit der doppelten Menge Salzwasser zum Kochen bringen und ca. 30 Minuten bei mittlerer bis kleiner Hitze garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen 
  2. Inzwischen Kokosöl in einem großen Topf erhitzen. Steckrübenwürfel darin bei mittlerer Hitze 1 Minute andünsten. Ingwer, Gewürze aus dem Mörser sowie Kurkuma und Zimt zugeben, 3 Minuten mitdünsten und mit Gemüsebrühe aufgießen. Bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel 25 Minuten kochen lassen; gelegentlich umrühren. 
  3. Spinat waschen und trocken schütteln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. Cashewkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett 3 Minuten rösten. 
  4. Spinat und Kokosmilch unter das Curry rühren und noch einmal aufkochen lassen. Mit Salz abschmecken. Reis und Curry auf 4 Schalen verteilen und mit Cashewkernen und Petersilie bestreut reichen. 

Gesund, weil:

Steckrüben sind nicht nur leicht verdaulich; mit den enthaltenen ätherischen Ölen schmeicheln sie Magen und Darm mit ihrer entspannenden und beruhigenden Wirkung. Das Potpourri an Gewürzen und der ballaststoffreiche Naturreis unterstützen den Effekt zusätzlich.

Smarter Tipp:

Die Steckrübe können Sie beispielsweise durch Muskatkürbis oder Butternut-Kürbis ersetzen. Je nach Vorliebe lässt sich die Petersilie durch den noch frischer schmeckenden Koriander austauschen.

Nährwertangaben:

330 kcal 
8 g Eiweiß 
20 g Fett 
30 g Kohlenhydrate 

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